イチゴジャム

イチゴジャム といえば砂糖は必須、 

と思っていましたが、

砂糖不使用 のイチゴジャムというのがあるんですね。

たまたま見つけて買って食べてみたら、

これがけっこう甘いんです。

果物本来の甘みだけ、

私にはそれで十分と思えました。



そこで最近、 が大変お安くなってきたので作ってみることにしました。

レシピにはハチミツとありましたが、

ちょうど家にあったカナダ土産の メープルシロップ を使うことに。

それも少量。

イチゴ3パックにメープルシロップ大さじ2程度です。



美味しい! 

砂糖なんて必要ないです。

今度はイチゴオンリーで作ってみようと思います。

たぶんいけると思います。

     DSC00974 丸ぼかし

P.S.
砂糖なしは、さわやかな甘さでサラッとした食感です。
水分はお好みでもっと煮詰めてとばしても。
私は、その水分(シロップ)を牛乳で割ったり、お酒に入れたり・・・。
それと、砂糖不使用なので長期保存はできません。


スポンサーサイト

Leave a comment

Private :

Comments

おいしそうです(*^^*)
お菓子やジャムを手作りした時に
お砂糖の量に驚いたことがあります

お砂糖なしでも出来るんだね
イチゴが新鮮で美味しいから
ジャムにしてもバッチリなんでしょうね(*^^*)
Posted at 2014.04.17 (20:56) by きっしぃ (URL) | [編集]
No title
こんばんは~

エッ!!砂糖無し~
私も早速作ってみたいわ!
夫の身体には最適だもの。

市販のジャムには水飴や砂糖がたっぷり使っているでしょ!
無糖ヨーグルトを毎日食べているけど、
それに入れたら良いわね!
どうも良い情報をありがとうです~(^▽^)V
Posted at 2014.04.17 (21:19) by S.パティー (URL) | [編集]
美味しそう~
砂糖なし!それはダイエット中の私には有難い話 ^m^
イチゴが手に入った時には挑戦してみようと思います~
確かに、イチゴって甘い物ね!
Posted at 2014.04.18 (08:41) by ピーチ (URL) | [編集]
きっしぃさんへ
甘いものは美味しいけれど
カロリーが気になりますよね。(ノω<;)

いつもレシピより砂糖を減らして作っていましたが、
それでもけっこうな量。
パルスイートを使ったこともあります。(*´艸`*)

知ってよかった砂糖なしジャム、です。
Posted at 2014.04.18 (09:24) by sakka (URL) | [編集]
S.パティーさんへ
私も初めて砂糖なしジャムを見つけたときビックリしました。
でもこれが、けっこう甘いんですよ。☆ヾ(o´∀`o)ノ☆
調子に乗ってバクバク食べちゃいました。
って、それじゃ果糖摂り過ぎ。

私も無糖ヨーグルトに入れて食べてますよ~。
美味しいです。+.゚(*´∀`)b゚+.゚イィ!!
ぜひお試しあれ、です。
Posted at 2014.04.18 (09:25) by sakka (URL) | [編集]
ピーチさんへ
私が砂糖なしジャムと出会ったのは
ジュピターという輸入食材のお店でした。
いい物発見!!って思いましたゎ。✽\(ˆ▽ˆ)-✽

カロリーはダイエットの敵ですもんね。
でも、美味しいものはカロリーが高いのよねぇ~。Σ(・ω・;|||
Posted at 2014.04.18 (09:34) by sakka (URL) | [編集]
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
09 11
プロフィール

sakka

Author:sakka
早期退職後5年間の非常勤を経て
2013年春からあこがれの専業主婦に
時間たっぷりアラ還主婦の
ささやかな日々の記録です

アルバム
カテゴリ
最新記事
月別アーカイブ
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示