おばあちゃん 恒例の筍取り

今年も出かけていきました。

私も過去数回、子どもたちが小さい頃いっしょに行ったことがあります。 

が、大抵はお留守番隊で食べる専門です。

去年からは息子がお助けマンとして参加しています。

だって、ものすごい数なんですもの。  *昨年の収穫

今年の収穫はいかに。

いってらっしゃ~い。

ライン_lライン_l

今年は不作だったようです。

といってもこの通り。

IMG_2269 20

自分たちで食べるには十分な量です。

皮むきを手伝って

おばあちゃんの労力軽減のため10本もらってきました。

といっても

後からもっともらうんですけどね。

DSC01207 15

あく抜きをして3品作りました。

筍と豚肉の煮付け メンマ そして 筍ご飯 です。

旬の味、美味しかったぁ~。


たけのこの里


スポンサーサイト
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
04 06
プロフィール

sakka

Author:sakka
早期退職後5年間の非常勤を経て
2013年春からあこがれの専業主婦に
時間たっぷりアラ還主婦の
ささやかな日々の記録です

アルバム
カテゴリ
最新記事
月別アーカイブ
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示