赤紫蘇 VS 青紫蘇

今年は、 赤紫蘇 と 青紫蘇 を植えました。

 紫蘇は、ジュースを作るため

 紫蘇は、お料理に使うため です。



ところが、

お料理のレパートリーが少ない私は、

青紫蘇を薬味程度にしか使わないので、

生産に消費が追いつかなくなってしまいました。

といっても、香りを楽しむ野菜なので大量消費は難しいですよね。

それに、ちょっと植えすぎたかも。

などといろいろ言い訳してみる。



そこで、初めて青紫蘇ジュースを作ってみることに。

さあ、飲み比べです。

DSC00325 15f

目をつむって・・・う~ん。 

味オンチの私には・・・。

青紫蘇の方が香りが強いような・・・前情報のせいかなぁ・・・。

味は視覚情報からの影響が大きいことを考えると、

赤紫蘇の方が美味しくいただけます。私の場合。 



酢やクエン酸  は身体にいいですから、

じゃんじゃん飲みますわよ~。



そうそう、酢といえば先日上京した際、デパートでこれを見つけ購入。 

IMG_0726 15f

オークスハートの 飲むバラの酢 です。 

バラの香りが何とも優雅で、とっても飲みやすくって美味しかったです。

娘は牛乳割り、私は水割りで、あっという間に消費してしまいました。



よく訪問させていただいているS.パティーさんのブログで、

以前、オークスハートの酢が紹介されていましたが、

そのときから1度飲んでみたいなぁって思っていたんです。

売り場でいろいろ試飲させて頂きました。

どれも飲みやすくて美味しかったなぁ。 


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sakka

Author:sakka
早期退職後5年間の非常勤を経て
2013年春からあこがれの専業主婦に
時間たっぷりアラ還主婦の
ささやかな日々の記録です

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